微信扫一扫,优惠全拿到

当前位置:龙岩房产网 > 新房中心 > 今日要闻 > 正文

"金九银十"跳槽热持续 80后对年终奖信心不足换东家

今日要闻 | 来源:中国新闻网 2015-10-12 11:26:52 我要评论
[导读]对于求职者来说,“金九银十”面临的机遇更多,岗位供应也较充足。人力资源业内人士提醒,年中跳槽者大多要放弃前任公司年终奖,求职者在旺季求职要谨慎。
十月份中旬,“金九银十”的求职、招聘小高峰持续火热。互联网、互联网金融、IT等热门行业,更是经历了一场“迎来送往”的高潮。对于求职者来说,“金九银十”面临的机遇更多,岗位供应也较充足。人力资源业内人士提醒,年中跳槽者大多要放弃前任公司年终奖,求职者在旺季求职要谨慎。
 
“金九银十”求职旺季持续HR招聘效率快2~3倍
 
国庆长假,不少白领忙着给自己找“新东家”。每年9、10月份,职场人员流动性较强,用人单位提供的岗位也较为充足,是跳槽的有利时机。不少白领看中这点,按捺不住“骑驴找马”的冲动。
 
80后牛女士在北京一家公司从事会计工作,今年9月6日顺利跳入一家新公司。她告诉中新网生活频道,8月中旬做出换工作的决定,经历了半月投递简历与面试的“车轮大战”后,9月初便敲定了新公司。
 
对于辞职原因,她表示:“会计行业经验对薪酬的影响很大,我在之前的公司干了两年多,工资没涨多少,年终福利跟同行比也没竞争性,也没太多学习空间。考虑‘金九银十’是跳槽高峰,机会更多一些,就投简历了。”
 
环保行业内的HR表示,根据公司的招聘计划,“九月和十月要狠招一批”。他介绍:“这两个月求职的人相对多,肯定要抓住机会,我们的招聘效率和进度,比平时提高2~3倍。以前筛出来的人选,必须来公司面试,9月以来视频面试就行,当场决定是否录用。”
 
大型招聘网站发布的《2015年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,今年秋季,白领跳槽的意愿和行动都明显增强,其中宁波、沈阳、佛山、南昌等地白领中,只有约一成表示肯定不会或暂时不想跳槽。影响白领跳槽的因素,主要有职业发展、薪酬、福利待遇和职位晋升等。
 
年中跳槽无缘年终奖 怎么破?
 
很多职场人士来说,换工作无非是获得更好的“前途”或者“钱途”。9、10月跳槽,则很有可能遭遇年终奖全被扣的无奈。
 
中智公司人力资本调研与数据服务中心产品总监庞丽敏告诉中新网生活频道,很多公司把年终奖作为福利,只有员工在“年底”这个时间点上还为公司效命,才能足额拿到奖金。同时,年终奖也体现员工全年业绩,最后一个季度离开了,也只能无缘年终奖了。
 
京一家公司人力资源部招聘主管表示,年中跳槽确实会影响全年的年终奖收入,通常情况下,如果员工在年中离职,就意味着要放弃全年的年终奖。
 
80后河南网友表示,他所在的行业近几年不景气,公司虽然有年终奖,但是最多也不超过四位数。今年上半年公司业绩有改观,但年终奖多或少,还得打个问号。“与其守着年终奖,还不如趁早离开。”他表示,8月份的时候开始更新简历,目前已有中意的公司抛出“橄榄枝”,这家公司的前景不错,前期也了解到福利体系较完善,具体还在谈判中,一旦谈妥立马辞职。
 
《2015年秋季白领跳槽指数调研报告》数据表明,2015年已过去大半,谈及对于年终奖,超过5成白领表示非常没信心或没信心,仅15.7%的白领表示对年终奖非常有信心或有信心。
 
求职者来说,如何最大程度降低年终奖损失?一位HR表示,通常情况下,年中辞职年终奖“全军覆没”是惯例,但是如果企业与员工在合同中有约定,则要要合同执行。庞丽敏表示,求职者去新的公司,一般会通过谈判获得更高的薪酬,以弥补这部分损失。如果新公司的发展前景、上升空间更好,完全放弃年终奖也并非不理智。

 

团购报名

1. 免费看房专车

2. 独家团购优惠 会员独享

3. 一站式购房专业指导

蓝房网手机客户端

看房团回顾更多>>

  • 上周蓝房网紫金看房当场认筹4套 10月25

    上周蓝房网紫金看房当场认筹4套 10月25日看房团再发力
  • 蓝房网中骏蓝湾香郡看房团圆满落幕 现

    蓝房网中骏蓝湾香郡看房团圆满落幕 现场认筹3套
  • 2.15蓝房网看房团年后首发 高性价比楼

    2.15蓝房网看房团年后首发 高性价比楼盘获购房者青睐
  • 4月19日看房团成果大汇报 品质房受追捧

    4月19日看房团成果大汇报 品质房受追捧
  • 数千人围观厦漳泉品质楼盘推介会 网友

    数千人围观厦漳泉品质楼盘推介会 网友抽中奔驰汽车